BUPATI SAMBUT KEDATANGAN TIM EKSPEDISI MARITIM 2023 DI HULU SUNGAI SELATAN

Bupati Hulu Sungai Selatan, Drs H. Achmad Fikry, M.AP, dengan penuh sukacita menerima kedatangan rombongan Ekspedisi Maritim 2023 dari Lanal Banjarmasin di Monumen Proklamasi 17 Mei 1949, Desa Mandapai. Kehadiran tim ekspedisi ini menjadi bagian penting dari rangkaian perayaan ulang tahun ke-78 TNI Angkatan Laut yang akan dirayakan pada tanggal 10 September mendatang. Rombongan ekspedisi ini mengikuti dua rute, yakni rute putih dari barat ke selatan dan rute merah dari utara ke selatan, dengan titik pertemuan di IKN.

Bupati Hulu Sungai Selatan mengucapkan selamat datang kepada Komandan Lanal (Danlanal) Banjarmasin Kolonel Laut (P) Agus Setyawan, M.H, beserta timnya, sambil mengungkapkan rasa syukur karena kabupaten ini menjadi bagian dari perjalanan tim ekspedisi. Daerah ini memiliki sejarah perjuangan yang begitu berarti, termasuk sebagai tempat kelahiran pahlawan nasional Hasan Basry. Kedatangan rombongan ekspedisi diharapkan akan menjadi sumber inspirasi bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat, sebagaimana para pahlawan dahulu berjuang untuk kemerdekaan.

Bupati juga menyampaikan penghargaan mendalam kepada Danlanal, sembari berharap sinergi yang erat antara pemerintah daerah dan Angkatan Laut akan terus berkembang di masa depan.
Sementara itu, Danlanal menjelaskan bahwa kunjungannya ke Hulu Sungai Selatan merupakan etape keenam dalam rangkaian perayaan ulang tahun TNI Angkatan Laut yang ke-78. Ekspedisi ini memiliki makna khusus karena daerah ini merupakan basis perjuangan Divisi IV ALRI. Dengan melewati wilayah ini, diharapkan semangat patriotisme pahlawan-pahlawan dapat terus menyala dalam hati TNI Angkatan Laut, TNI-Polri, dan pemerintahan.

Kegiatan ini dihadiri oleh Forkopimda kabupaten HSS, kepala perangkat daerah, camat, kepala desa Mandapai, tokoh adat, dan masyarakat setempat. Antusiasme yang meluap dari seluruh pihak menyambut kedatangan rombongan ekspedisi ini menjadi bagian tak terpisahkan dari momen bersejarah ini.