KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN LESTARIKAN OLAHRAGA TRADISONAL

Komite Permainan Rakyat dan Olahraga Tradisional Indonesia (KPOTI) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) menggelar Festival Olahraga Tradisional dalam rangka Hari Jadi Kabupaten HSS yang ke-72. Kamis (21/12/22).

Festival Olahraga Tradisional tersebut digelar di Stadion 2 Desember, selama 2 (dua) hari yaitu dimulai dari tanggal 21 sampai dengan 22 Desember 2022.
Selain dalam rangka Hari Jadi Kabupaten HSS yang ke-72, pagelaran Festival Olahraga Tradisional tersebut juga bertujuan untuk melestarikan mengenalkan, menumbuh kembangkan serta menghidupkan kembali nilai-nilai budaya permainan rakyat juga olahraga tradisional.

Sementara itu peserta yang mengikuti Festival Olahraga Tradisional tersebut ialah siswa dan siswi tingkat SD/MI sederajat dan SMP/MTs sederajat se-Kabupaten HSS, dengan memperlombakan 7 (tujuh) Olahraga Tradisional.
Adapun olahraga tradisional yang diperlombakan yaitu :
1. Balogo (Beregu 3 orang peserta Putra jenjang SD/MI/SMP/MTs sederajat)
2. Panahan (Perorangan Putra/Putri pelajar)
3. Ketapel (Perorangan khusus peserta Putra jenjang SD/MI/SMP/MTs sederajat)
4. Be’asinan/Hadang (Beregu 5 orang peserta)
Putra/Putri jenjang SMP/MTs sederajat)
5. Sumpit (Perorangan Putra/Putri jenjang SMP/MTs sederajat)
6. Bakiak (Beregu 5 orang peserta Putra/Putri jenjang SMP/MTs sederajat)
7. Lari Balok (Beregu 4 orang peserta Putra/Putri jenjang SD/MI/SMP/MTs sederajat)